+7 (495) 664-48-40
Пн-пт: 10:00-19:00
Москва,
Новослободская ул., 31, стр. 4
Барнаул,
ул. 280-летия Барнаула, 18, оф. 309
Email
info@lbtour.ru
8 дней
Макси-тур по лучшим экскурсионным локациям Алтая, с погружением в каждую локацию, с переездами в разные отели.
Приехав на Алтай, ты попадаешь сразу в несколько измерений и путешествуешь на нескольких уровнях. Ты познаёшь великолепие сибирской суровой природы и не устаешь восхищаться ею. Изучаешь историю нашей огромной страны и многообразие ее культур и народов. Где, как не на Алтае, говорить о национальной и культурной толерантности – но мы говорим о ней мало. Мы так живем: русские, алтайцы, казахи; православие, ислам, шаманизм, буддизм – все вместе. И детей наших учим жить в мире. Ты понимаешь и начинаешь чувствовать, что такое место силы – там, где живет родовая память предков или там, где природа являет такую мощь, что она начинает переполнять тебя, даря радость и свободу, срывая с тебя маску усталого горожанина, возвращая к истокам жизни. Ты видишь, как развивается наш край здесь и сейчас, сколько нового и интересного придумывают и воплощают люди
В туре Великий Алтай вы увидите самые интересные природные локации Алтая – объект ЮНЕСКО Телецкое озеро, одно из глубочайших озер в России; горные перевалы Центрального Алтая, древний пенепленовый геологический участок Улаганское плато и место тектонического разлома долину Чулышмана; цветные горы Кызыл-Чин (Марс) и «Гейзерное» озеро, высочайшие хребты Северо-и Южно-Чуйский и межгорные котловины. Узнаете о том, что Алтай считается колыбелью тюркской цивилизации и издревле являлся «котлом», в котором перемешивались, кочевали, уходили и приходили народы. Познакомитесь с культурой коренных малых сибирских народов и алтайскими казахами. Попробуете местную кухню, послушаете горловое пение. Посетите места силы – древние курганы и святилище, слияние рек, мощный катунский порог и горные перевалы.
Никто не уезжает с Алтая прежним, и мы верим, что эти перемены – к лучшему!
Даты заездов: май-октябрь
День 1. Прилет. Трансфер на Телецкое озеро
Прилет утренним рейсом. В аэропорту вас встретит наш гид. Авиаперелет рекомендуем компанией Аэрофлот SU 1524, время прилета в Горно-Алтайск 08:35.
Трансфер в г. Горно-Алтайск и экскурсия в Национальный музей им. А.В.Анохина (1,5 – 2 часа), где представлена интересная и богатая коллекция этнографических и археологических материалов со всех уголков Алтая. Здесь же хранится уникальная мумия молодой женщины, обнаруженной на плато Укок – Алтайской Принцессы и находки скифской культуры. Залы оснащены современным оборудованием, интерактивными экранами. Узнав о нашей горной стране в музее, вы будете с интересом сверять свои знания с увиденным в дальнейшем путешествии!
12:30 Обед в ресторане Типография, г. Горно-Алтайск (заказ и оплата по меню). Ресторан расположен в здании старой типографии, где сохранились раритетные печатные машинки и стилизованный интерьер. Здесь можно заказать блюда местной кухни и прикоснуться к культуре кочевников с гастрономического ракурса.
13:30 – 17:00 Трансфер в отель на Телецкое озеро. Озеро является глубочайшим на Алтае и входит в пятерку самых глубоких озер России. Оно охраняется в составе Алтайского природного биосферного заповедника, а также включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь свой, особый, мягкий, лимноклимат, который формирует само озеро. На берегах и в прителецкой тайге проживают малые народности Сибири – тубалары, кумандинцы, челканцы.
Прибытие в отель. Заселение. Отдых.
Ужин в отеле (заказ и оплата по меню).
Расстояние 160 км – старый асфальт, горно-таежная дорога (3,5 – 4 часа)
День 2. Прогулка по озеру на катере / водопад Корбу, Эстюбе и Чоодор / Алтайский биосферный заповедник
9:00 Завтрак в отеле
Выезд в 10:00, примерно до 17:00.
Сегодня мы отправимся в небольшой круиз по Телецкому озеру на катере. Так как на таежных берегах озера нет хороших дорог, катер – самый быстрый и удобный способ перемещения.
Во время прогулки мы посетим живописные водопады, которыми славится Алтын-Кёль (это алтайское местное название озера), прогуляемся по таежным экотропам. Вы будете любоваться кристальными водопадами, которые ниспадают в озеро со скалистых обрывистых берегов.
Нас ждет уникальная экскурсия по центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника – селу Яйлю. Именно здесь можно встретить по-настоящему счастливых людей и познакомиться с непривычным для горожанина образом жизни.
Вас с любовью и радушием встретит местный старожил Евгений Дмитриевич Веселовский, расскажет о жизни заповедника, о непростых и необычных судьбах сибиряков.
14:00 – 15:00 Обед в подворье Веселовских (входит в стоимость).
Возвращение в отель.
Ужин в отеле (заказ и оплата по меню).
День 3. Переезд в долину Катуни. Манжерок.
9:00 Завтрак в отеле
10:00 Выезд.
Утром мы прощаемся с Телецким озером и отправляемся в долину Катуни (4 часа ).
Трансфер на всесезонный комплекс Манжерок (30 мин от Горно-Алтайска). Мы поднимемся на канатной гондольной дороге на вершину г. Малая Синюха, полюбуемся горами и долиной Катуни с высоты птичьего полета. А если захотите подняться еще выше, на кресельной дороге, то мы с удовольствием проведем вас по лесным экотропам!
13:30 Обед в ресторане Горно-Алтайска (заказ и оплата по меню). Во время обеда к вам приедет мастер горлового пения – кайчи. Вы станете слушателями и участниками необычного концерта, который отражает культурные традиции коренных народов Сибири.
Горловое пение находится в списке нематериального наследия ЮНЕСКО и удивляет разнообразием необычных звуков.
Ужин в отеле (заказ и оплата по меню).
День 4. Чуйский тракт / Семинский перевал / перевал Чике-Таман / Чуй-Оозы / Акташ
8:00 завтрак в отеле.
9:00 Выезд.
Сегодня очень насыщенный день! Нам предстоит путешествие по Чуйскому тракту, который в 2014 году вошел в пятерку красивейших автодорог мира по версии журнала National Geographic
Чуйский тракт не только красив. Это древний торговый путь скифов-кочевников, по которому впоследствии шли караваны русских купцов и торговали дорогим товаром с Монголией и Китаем, сколачивая капиталы. Это основной путь кочевий скифов, хунну и тюрков – и каждая из цивилизаций оставила здесь свой след.
Мы проедем этим древним торговым путем, по следам минувших цивилизаций, почти до границы с Монголией.
По пути мы будем делать остановки у памятников природы, археологии и местах силы. Остановимся на перевале Семинский, который является границей Северного и Центрального Алтая. Полюбуемся панорамой на горном серпантине Чике-Таман – раньше здесь был один из сложнейших участков тракта, а сейчас – один из красивейших.
Совершим небольшую прогулку на Ильгуменском пороге, который захватывает своей мощью и красотой.
Те локации, где не успеем остановиться сегодня, мы обязательно посмотрим на обратном пути.
14:00 Обед. На обед нас пригласят в дом к местным жителям алтайцам, где приготовят вкусные домашние блюда из свежайших местных продуктов – молока, мяса, овощей (обед входит в стоимость тура)
19:00-20:00 заселяемся в отель.
Ужин в отеле (заказ и оплата по меню).
Размещение в гостинице Расул, Акташ.
Расстояние: 350 км, отличный асфальт
День 5. Чуйский тракт / Гейзерное озеро / Северо-Чуйский хребет / Алтайский Марс
9:00 Завтрак в отеле
10:00 Выезд.
Сегодня мы продолжим освоение Чуйского тракта, который радует путника постоянной сменой пейзажей. В нашей поездке за два дня мы пересекаем несколько природных зон: от степной и лесостепной, через горно-таежный пояс, и до подножия покрытых льдом гор высотой более 4000м н.у.м., до холодных межгорных котловин юга Алтая, где жители получают «северные» надбавки.
Мы остановимся около Гейзерного озера – необычного «живого» водоема. На дне озера бьют родники и поднимают голубую глину, образуя причудливые разводы и круги под прозрачной водой. Сделаем остановку в Курайской степи, где полюбуемся панорамным видом на передовой гребень Северо-Чуйских Альп и вершины альплагеря Актру.
Затем побываем на Алтайском Марсе, который возник задолго до формирования Алтайских гор. Это настоящий геологический музей под открытым небом! Сложно поверить, что миллионы лет назад здесь плескалось теплое море.
15:00 Обед в казахской юрте в с. Кош-Агач – центр Кош-Агачского района, где уже два столетия компактно проживает казахская диаспора – у них своя культура и религия.(обед входит в стоимость тура)
После обеда мы отвезем вас на местный рынок, где вы сможете приобрести настоящий монгольский кашемир
Расстояние: 200 км отличного асфальта (туда и обратно суммарно), 20 км по грунтовке на Марс на проходимых уазах
19:00-20:00 возвращаемся в отель
Ужин в отеле (заказ и оплата по меню).
День 6. Красные ворота. Улаганские озера. Пазырыкские курганы. Перевал Кату-Ярык
9:00 Завтрак в отеле
10:00 Выезд.
Поездка на внедорожном микроавтобусе по бескрайним просторам Улаганского нагорья. Дорога начинается в с. Акташ, где в советское время добывали киноварь – ртутную руду. Она имеет бордовый цвет, что дало названию скал у начала дороги – Красные ворота.
Путь проходит по холмистому плато, а по пути то и дело попадаются живописные озера.
Мы узнаем о Пазырыкской культуре алтайских скифов и посетим знаменитые «царские» курганы скифских вождей. В крайней точке маршрута мы достигнем грандиозного перевала Кату-Ярык, который зигзагом спускается в каньон реки Чулышман. За краем пропасти более 500м глубины. Нам откроется головокружительная панорама речной долины, уходящей вдаль, к Телецкому озеру.
Мы спустимся по серпантину перевала к чистой реке Чулышман. Здесь мы пообедаем в кафе на турбазе (входит в стоимость)
После мы совершим пешую прогулку на водопад Куркуре (7 км) – по погоде
19:00-20:00 возвращаемся в отель
Ужин в отеле (заказ и оплата по меню).
День 7. Чуйский тракт / Возвращение в долину Катуни
9:00 Завтрак в отеле
10:00 Выезд.
Возвращение в Горно-Алтайск по Чуйскому тракту (350 км от Акташа до Горно-Алтайска).
Мы остановимся на древнем святилище Калбак-таш, где ученые обнаружили наскальные рисунки разных временных эпох и цивилизаций. Издревле это место считалось местом особой силы, куда приходили просить благополучия для семьи и племени, рождения многочисленных здоровых детей, благосклонности духов.
Петроглифы Калбак-Таша являются самыми интересными и необычными на Алтае, их изучением занимался крупный археолог В.Д. Кубарев – а сейчас уже его внук продолжает дело деда и отца и вносит свой вклад в изучение наследия Алтая.
На Алтае множество мест силы. Слияние больших рек тоже считается сильным местом – и в знак почтения духам местные жители повязывают в таких местах тялома – длинные ленты. Одно из таких мест – слияние Катуни и ее крупнейшего притока Чуи. Здесь мы также сделаем остановку.
13:30 — 14:00 Обед на Семинском перевале (шведский стол), входит в стоимость тура.
Размещение в отеле в долине Катуни, в 30-40 мин от аэропорта
19:00-20:00 возвращаемся в отель
Ужин в отеле (заказ и оплата по меню).
День 8. Прощание с Алтаем
9:00 Завтрак в отеле
Утром наш автомобиль/автобус отвезет вас в аэропорт к указанному вами рейсу (30-40 мин)
До новых встреч!
Гостиница Тайга и Озеро 4* 2 ночи, стандарт 2-местный
Расул, 3 ночи, номер в коттедже, 2-местный
Гранд Шале 5*, 2 ночи, номер Классик, 2-местное, или Манжерок 5*, Делюкс, 2-местное (в зависимости от условий бронирования)
Доплата за SNGL — 79 600 руб.
рекомендуем компанией Аэрофлот SU 1524, время прилета в Горно-Алтайск 08:35.
Все время по программе дано ориентировочное. Последовательность и продолжительность экскурсий может быть изменена в зависимости от погодных условий, времени года, темпа группы.
Обратите внимание, отели практикуют динамическое ценообразование, поэтому все цены в программе даны ориентировочные! Просьба уточнять реальную стоимость на момент бронирования.
Возрастные ограничения: 6+
Достопримечательности: Телецкое озеро, горные перевалы Центрального Алтая, Улаганское плато, долина Чулышмана, горы Кызыл-Чин (Марс), «Гейзерное» озеро, хребты Северо-и Южно-Чуйский
Цена от
203 772 руб.
В стоимость включено:
Дополнительно оплачивается:
Напишите нам и мы подберём для вас тур или экскурсию по вашему индивидуальному запросу!
ООО «Туроператор» РТО 019755