Усть-Кокса

ust_koksa_3.jpg
ust_koksa_14.png
ust_koksa_7.jpg
ust_koksa_8.png
ust_koksa_11.png
ust_koksa_16.png
ust_koksa_6.jpg
ust_koksa_2.jpg
ust_koksa_4.jpg
ust_koksa_15.png
ust_koksa_9.png
ust_koksa_13.png
ust_koksa_5.jpg
ust_koksa_10.png
ust_koksa_1.jpg
ust_koksa_12.png

Большое по местным меркам село Усть-Кокса — районный центр самой «неалтайской» части республики Алтай. Здесь вы не найдете никаких легендарных алтайских шаманов, да и коренных алтайцев очень мало: подавляющее большинство населения — русские. Центр района — Уймонская долина. Рядом — Монголия, Китай и Казахстан. Само село может предложить туристу разве что ночлег, горячую еду и традиционные лотки с алтайским медом (и выбор огромный, и качество отличное). На этом туристические достопримечательности Усть-Коксы заканчиваются и начинаются достопримечательности Усть-Коксинского района.

Во-первых, природные. В этих местах сосредоточено 80 процентов всех ледников Алтая. Многочисленные реки, текущие с ледников, формируют крупнейшую реку Алтая — Катунь. В Усть-Коксинском районе Катунь сливается с Коксой, далекие горы встречаются с широкой степью, а самое главное — здесь стоит Белуха, Великая Белая Гора, почитаемая многими как центр Евразии. Если не священная, то уж точно высочайшая вершина Алтая и всей Сибири (4506 метров).

Через Усть-Коксу проложено много туристических маршрутов, не самых простых, но очень интересных. Кроме восхождения на Белуху, можно совершить путешествие через тайгу к озерам Мультинским, Аккемским, Кучерлинским и Шавлинским, к белоголовым вершинам Катунского и Теректинского хребтов. Несмотря на такое обилие возможностей, Усть-Коксинский район популярен только у бывалых походников, да еще у последователей Живой этики Рериха, идущих по следам учителя. По сравнению с северными частями Алтая поток туристов в этом районе небольшой. Для экологии это большой плюс: природа Усть-Коксинского района сохранилась практически в первозданном виде.

Старые бревенчатые дома в Усть-Коксе — намек на главную этнографическую «изюминку» района. Через Усть-Коксу на Алтай пришли староверы-кержаки. Пришли и остались, осели. Вдали от цивилизации и властей старообрядцы смогли сохранить собственные традиции и старый уклад жизни. Старообрядческие села — Верх-Уймон, Тихонькое, Чендек и Мульта — процветали, люди жили мирно и дружно, успешно торговали с соседними странами. Все это закончилось в 30-х годах XX века, когда снова начались гонения на не отрекшихся от своей веры, едва ли не более жестокие, чем при Аввакуме. Закаленные веками внутреннего сопротивления староверы выдержали и эти испытания.

Однако не стоит надеяться, что много пережившие старообрядцы сразу же раскроют перед вами двери и душу. Доверие кержаков нужно заслужить. Если же старики кого-то примут, то всей душой, по древней традиции гостеприимства. Расскажут о старых временах и чаем угостят.

В 1926 году в ходе своей Центрально-азиатской экспедиции в Усть-Коксу приехал Николай Константинович Рерих с женой Еленой и сыном Юрием. Правда, Рерих, подобно большинству современных туристов, был там лишь проездом — заночевал в гостинице Госторга, а на следующий день экспедиция выдвинулась в Верх-Уймон. Даже такой короткой остановки оказалось достаточно, чтобы именем Елены Рерих назвали библиотеку Усть-Коксы.

В Усть-Коксе есть несколько гостиниц, кафе, кинотеатр и отделение Сбербанка.


Важно

Усть-Кокса находится в приграничной зоне, поэтому для проезда придется оформлять пропуск. Это можно сделать прямо на контрольно-пропускном пункте на трассе Усть-Кан — Усть-Кокса. В зимнее время эта процедура занимает минут десять — нужно только предъявить паспорт, заполнить пару документов и держать их при себе до выезда из приграничной зоны. Летом поток туристов возрастает, и ждать своей очереди можно несколько часов, а порой и дней. Поэтому лучше оформить пропуск заранее — за неделю до начала похода.