Тируваннамалай

Город в Южной Индии, в штате Тамилнад, расположенный в 185 км от Ченная. Тируваннамалай упоминается в исторических документах уже с 7 века.
Это обособленная гористая часть страны, из красной земли и коричневых скал, бесплодная по большей части, с широкими полосами пространства, почти лишенными растительности, и с грудами расколотых камней и громадными валунами, разбросанными в беспорядке, редкими пальмами и многочисленными кактусами.

Тируваннамалай – один из пяти священных городов Тамилнада в шиваитской традиции индуизма, содержащих лингамы (отличительные знаки) 5 основных элементов. Город находится у подножия Аруначалы – «Красной горы» вулканического происхождения. Огромный храм  Аруначалешвара посвящен   лингаму огня – священной Аруначале, месту,  где по преданию Шива   предстал перед Брахмой и Вишну в виде лингама огня – пылающей колонны без начала и конца, после чего они поклонились Шиве как сильнейшему.

Тируваннамалай – это один из самых памятных мест региона, где хранится более сотни святынь. Будучи расположенным вдали от обычных туристических маршрутов, он представляет собой идеальное место, чтобы познакомиться поближе с жизнью маленького городка. Бесчисленные алтари, священные водоемы, ашрамы и мощеные паломнические тропы, разбросанные среди священных гор (не говоря уж о легионах babas с косичками раста, которые выстраиваются в ожидании подаяния перед главными святыми местами), задержат здесь любого, кого интересует индуизм, на целые недели.

Гора Аруначала. Индусы верят, что сам Шива материализовал себя в виде горы Аруначалы и нахождение рядом с ней, и даже просто размышление о ней, приведет к освобождению от страданий и колеса перерождений.

Гора Бога Шивы — Аруначала представляет собой высокий холм 800 м высотой, который виден с расстояния 20 км в округе. Эта гора является центром жизни города и даже частью названия города (malai — значит гора или холм),  благодаря чему Тируваннамалай является местом паломничества.

Бог Шива всегда ассоциировался с Агни — Огнем. Эта традиция древняя и поэтому один из священных для Индии городов Тируваннамалай — город Огня и Шивы — символизирует один из пяти основных элементов мироздания.