Пондичерри

Пондичерри — бывший центр французских владений, имеющий ныне отдельный статус. Город являлся важным постом на торговом морском пути второго века между Римом и Дальним Востоком. Когда Римская империя стала приходить в упадок, власть перешла к Паллавам и Чолам, за которыми последовал ряд колониальных держав, от португальцев, в шестнадцатом веке, до французов, датчан и британцев, которые несколько раз передавали этот анклав из рук в руки после различных баталий и договоров Карнатикских войн в начале XVIII века. Расцвет Пондичерри начался с прибытия Дюпле, который принял на себя управление в 1742 г. и немедленно приступил к перестройке города, опустошенного бывшими британскими оккупантами. Именно он ввел современную планировку улиц с широким продолговатым бульваром, рассекаемый с севера на юг каналом, отделяющим «Белый Город» на востоке от «Черного Города» на западе.

В Пондичерри есть несколько храмов, но небольших, теряющихся между немалым количеством высоких современных зданий. Поэтому он на первый взгляд не столь интересен, как традиционные индийские города, хотя имеет своеобразие. Пондичерри знаменит тем, что в 5 км от него, находится город всемирно известного учителя интегральной йоги - Шри Ауробиндо – Ауровиль.

Ауровиль («Город рассвета»), имеет в плане круг, более 10 километров в диаметре, касательной к которому служит дорога вдоль моря.  Это международное поселение, которое было основано 28 февраля 1968 года последователями Шри Ауробиндо. Поселение было задумано как место, где каждый мог бы реализовать свои возвышенные и духовные идеи.

Те, кто желает, может оставаться в качестве гостей на платной основе в большинстве местных коммун, где можно работать вместе с постоянно проживающими паломниками.