Манду

Расположенный на фоне зубчатых холмов Виндхья, средневековый город-призрак Манду, представляет собой один из наиболее колоритных исторических памятников центральной Индии.

Когда-то это был царственный город, прежнее богатство которого до сих пор находит свое отражение в многочисленных исторических зданиях. Его элегантные исламские дворцы и исторические руины, окруженные водоемами, будят воспоминания о любви Баз Бахадура к своей царице Рани Рупмати. Мечети и мавзолеи с куполами в форме луковиц рассыпаются на фоне больших средневековых водоемов и обрывистых ущелий, а внизу до самого горизонта простирается бесконечная вереница обожженных солнцем равнин и крошечных деревушек. Крепостной комплекс Манду, лежащий сегодня в руинах, обнесен сорокакилометровым защитным валом с 12-ю воротами.

Манду можно посетить устроив однодневную экскурсию из Индаура, но вы получите больше удовольствия, если проведете здесь пару ночей, что не только предоставит вам достаточно времени чтобы обследовать древние руины, но и даст возможность полюбоваться запоминающимися закатами над долиной Нармады.

Достопримечательности:

Джахаз Махал, элегантный «Дворец-корабль» расположенный между двумя искусственными озерами построенными в 1229-1230 гг. Сейчас практически ничего не осталось от изящных павильонов, окружавших озеро или стоявших прямо в воде, но для мусульман это место свято, ибо, как повествуют легенды, когда Илтутмыш принял решение построить водоём, во сне к нему на белом коне явился сам пророк и указал место, где должен быть вырыт бассейн.

Хиндола-Махал («Дворец-качели») - его определенно наклонные стены предположительно выглядят так, как если бы раскачивались из стороны в сторону. В действительности же этот дизайн имел чисто практическую функцию: наклонные стены должны были подпирать изящные, но тяжелые каменные арки, поддерживающие потолок. Расположенный на дальнем конце Т-образного зала для собраний, длинный ступенчатый скат позволял султану и его свите подниматься на верхний этаж верхом на слонах.

Гробница шаха Хошанга выполненная целиком из молочно-белого мрамора (первая в своем роде на всем субконтиненте). Надпись у правого дверного проема рассказывает о визите в 1659 г. могольского императора Шах Джахана, который привез четырех своих архитекторов, чтобы они посмотрели на здание прежде чем начнут работу над Тадж Махалом. Интерьер гробницы очень простой, за исключением тщательно вырезанных ажурных каменных окон, сквозь которые падает свет на саркофаг Хошанга.

Романтический Павильон Рани Рупмати, стоящий высоко на горе над Рева Кундом, был построен Бахадуром для своей нареченной невесты. Внизу под высокой террасой павильона, плато резко обрывается вниз на 300 м, переходя в мягкий волнистый ландшафт долины Нармады. От панорамы внизу захватывает дух, особенно на закате или в ясный день, когда вы почти можете различить опаленные солнцем берега священной реки, извивающейся по направлению к Аравийскому морю.

Махешвар, находящийся на берегу реки Нармада, и упоминаемый в Махабхарате и Рамаяне. был избран в качестве древней столицы королем Картвираджуна Махишмати. В XVIII веке здесь был построен дворец и несколько храмов, что дало новый толчок к развитию города. В настоящее время Махешвар является объектом индуистского паломничества, где совершаются священные омовения.

Омкарешвар, остров, являющийся одним из самых священных индуистских мест поклонения в центральной Индии. Если смотреть сверху, пересекаемый несколькими глубокими ущельями, он очень похож на графическое изображение священного знака «Oм».