Мадурай

Один из старейших городов в южной Азии – Мадурай, расположенный на берегах реки Вайгай, являлся важным религиозным и коммерческим центром, бывшей столицей королей Пандьянов и родоначальником древней тамильской культуры и науки. Его название, Мадурай, трансформировалось от прежнего – Мадхурапура, «сладкий город».

Это настоящая Индия: торговцы, паломники, экзотические запахи и множество храмовых надвратных башен – гопурам. В лабиринте извилистых переулков и базаров стоит главная святыня – храм Минакши, «рыбоглазой богини». Огромный храмовый комплекс окружен стенами и охватывает улицы, водоемы, магазины, длинную колоннаду, а также главную башню. Храм украшают более 1000 фигур богов и сказочных существ в ярких тонах. В музее храма имеется зал с тысячей колонн.

История города насчитывает уже более 2500 лет. Он был крупным торговым центром, экспортирующим в разные страны, включая Рим и Грецию, главным образом, специи. Здесь была организована Тамильская академия поэтов (сангам), благодаря деятельности которой Мадурай впоследствии стал главным центром изучения тамильского языка и литературы.

Схема расположения улиц с древнейшими сооружениями, созданная примерно в 1650 году королями династии Найяк, выглядит и сегодня, как цветок лотоса. Город в настоящее время является оживленным торговым центром.

Городские и пригородные части Мадурая характеризуются транспортными пробками. Хаос на узких, изрытых выбоинами улицах, усугубляется политическими демонстрациями и религиозными шествиями, бродячими коровами, которые отстаивают свое право пользоваться дорогой, бесцеремонно толкаясь - и пешеходами, которых оттесняет на проезжую часть постоянно увеличивающееся количество уличных торговцев. Несмотря на проблемы с транспортом, прогулка по Мадураю, с его изобилием рынков и интригующих уголков, чрезвычайно увлекательна.

Достопримечательности:

Храм Минакши – построен в XVI в. в период правления Тирумалаи Найака. По преданию, именно так звали принцессу, которая родилась с «рыбьими» глазами и тремя грудями. Родители, озабоченные ее будущим, обратились к мудрецам. И они сказали, что в тот день, когда принцесса Минакши встретит своего будущего мужа, исчезнет третья грудь. В назначенный час перед ней предстал Шива, а Минакши оказалась формой Парвати и предсказание сбылось - через несколько дней они обручились. В память об этом событии и был построен храм.

Дворец Тхирумалай Наяк, расположен на удалении 1 км от храма Минакши. Дворец первоначально состоял из двух жилых секций, плюс театр, личный храм, гарем, королевская эстрада для оркестра, оружейная палата и сад. Главной при­манкой для туристов являются здесь звенящие (поющие) колонны и изменяющиеся залы. Каждый день проводится светомузыкальное шоу, которое знакомит посетителей с классиче­ской Тамильской формой Силлаппатхикарама.

В примыкающем зале - Дворцовом музее – представлена Пандианская, джайнская и буддистская скульптура без указателей, терракотовые изделия и гравюра восемнадцатого века, на которой дворец изображен в разрушенном состоянии.

Мемориальный Музей Ганди – гораздо лучше организованный, чем большинство подобных музеев, показывает историю Индии с момента высадки первых европейцев, рассматривая ее с точки зрения борьбы за свободу. Одним из экспонатов, содержащимся в выкрашенной в черный цвет комнате, является запятнанный кровью дхоти (традиционный вид мужской одежды), который был на Махатме, когда его убили.

Рядом с музеем находится Библиотека Мемориального музея Ганди, в которой хранится справочная коллекция, открытая для всех, из 15 000 книг, периодических изданий, писем и микрофильмов с материалами, написанными самим Ганди, или о нем.

Напротив находится маленький Правительственный музей, в котором представлена каменная и бронзовая скульптура, музыкальные инструменты, живопись (включая образцы Танджорского и Кангрскогостилей), а также народные произведения искусства, такие как раскрашенные терракотовые животные, праздничные костюмы и игрушечные лошадки. Есть прекрасная коллекция кукол теневого театра, которые предположительно, произведены в Тханджавурской области и возможно экспортировались в Юго-Восточную Азию во время Чолского периода. В саду на территории комплекса стоит маленький домик, в котором жил когда-то Ганди.