Коллам

Один из старейших портов Малабарского побережья – Коллам, некогда находился в самом центре международной торговли специями. Порт процветал с очень ранних времен, ведя дружественную торговлю с финикийцами, арабами, персами, греками, римлянами и китайцами.

В наши дни, Коллам, главным образом, представляет интерес как одно из мест сообщения с заводями Кералы, и большинство путешественников просто останавливаются здесь на ночь, по пути в Алаппужу или оттуда. Сам город, расположенный между морем и озером Аштамуди представляет собой типичную широко раскинувшуюся кераланскую торговую общину, с несколькими старыми деревянными домами с черепичными крышами и извилистыми улочками, оживленными благодаря коммерческой деятельности, связанной с производством товаров из волокна кокосовых пальм, орехов кешью, гончарных изделий, алюминия, а также рыбной промышленностью. Руины форта Тангачери (в 3 км от центра) представляют собой последнее следы колониальной оккупации.

Коллам, это – самый южный отправной пункт для экскурсий по лагунам озера Аштамуди. Здесь останавливаются почти все поезда-экспрессы, курсирующие вдоль западного побережья,  соединяющие Ченнай, Мумбай и Тривандрум. После муссона все лагуны и реки соединяются. Здесь лилии и лотосы предстают во всей своей красе, создавая праздничное настроение.