Кочин

Кочин, имеющий богатое европейское наследие, похож на город, по улицам которого продолжает ходить прошлое. Это не просто пейзаж удивительной красоты, но и место, где сливаются краски неба и океана. Здесь всё дышит спокойствием: начиная с ровного движения волн и кончая общей атмосферой, царящей между людьми.

Кочин часто называют Королевой Аравийского моря. Это оживленный портовый город со старинной культурой и самым богатым набором достопримечательностей во всей Керале, благодаря чему, он является самым посещаемым туристами районом штата. Его главные части – современный Эрнакулам на востоке и старые районы Маттанчерри, с фортом Кочин на западе, связывает сложная система паромов и мостов. Необыкновенная история города, на которую оказали влияние различные иностранные поселения, отражается в разнообразном наборе архитектурных стилей. Гуляя по узеньким улочкам форта Кочин и Маттанчерри, Вы встретите рынки специй, китайские рыболовные сети, синагогу, португальский дворец, первую в Индии европейскую церковь, голландские дома и деревенские зеленые лужайки, которые могли бы находиться где-нибудь в английских графствах.

Христианство здесь зародилось еще раньше, чем в Европе, так как уже в 52 году нашей эры, сюда, по преданию, его принес апостол Фома. И даже еврейская община здесь такая же древняя, как и христианская. Синагога «Еврейском городе» была основана в 1567 году.

Также здесь оставили свои следы и китайские и арабские торговые гости: это видно из используемых в настоящее время рыболовных сетей с китайской манерой плетения ячеек.

Достопримечательности:

Форт Кочин, находящийся в устье реки, характерной особенностью которого являются особые укрепления, построенные британцами, сейчас ведущий центр рыбной ловли.
Церковь Св. Франциска – самая старая европейская церковь в Индии. Именно из этой церкви, впервые по всей Индии, разнеслись римские церковные перезвоны и песнопения. Церковь изначально была деревянным сооружением, построенным пятью столярами, сопровождающими португальских колонизаторов в 1503 году. Францисканцы, последователи Св. Франциска Ксавьера, посетившие Кочин в начале XVI века, восстановили нынешнее здание.

Маттанчерри – собранная на достаточно маленькой территории разнообразная история Кочина. Улочки, усеянные зданиями с черепичными крышами, выкрашенными в пастельные тона, представляет собой вид, который не меняется уже долгие века. Торговля остается здесь самым важным видом деятельности. Многие улицы забиты ручными тележками, нагруженными мешками товаров, курсирующими между складами и маленькими магазинчиками, в которых торгуют чаем, джутом, каучуком, стручковым и молотым перцем, куркумой, кэшью, имбирем и кардамоном.

Голландский дворец в Маттанчерри был построен португальцами и подарен правителю Кочина Вира Керала Варма в 1555 году. Истинная красота дворца заключается в его стенных росписях, нанесенных темперой. 45 сцен из Рамаяны оформляют все стены опочивальни. Живопись славится своим прекрасным исполнением. Среди росписей дворца выделяется самое большое произведение – незаконченный портрет Вишну.

Китайские рыболовные сети – наследие древнейших гостей малабарского побережья, китайцев. Судя по летописям, впервые их поставили между 1350 и 1450 гг. Сделанные из тикового дерева и бамбуковых шестов, они работают по принципу балансира. Внешне примитивные и потрепанные, они, тем не менее, продолжают оставаться самым эффективным средством для ловли рыбы.