Каньякумари

Южная точка полуострова Индостан и место встречи Индийского океана, Бенгальского залива и Аравийского моря. Кроме того, это единственное место в Индии, где в апреле можно увидеть вместе заходящее солнце и восходящую луну.

Паломники со всего света приходят сюда, чтобы посетить освященный Божьей матерью Храм Кумари Амман, расположенный на берегу моря и посвященный богине-девственнице Кании Деви, которая, возможно, изначально была местной богиней-покровительницей побережья, но позднее была поглощена образом Деви, или Парвати, супруги Шивы. Одна из версий истории Кании Деви рассказывает, как она несла покаяние, чтобы заслужить руку Шивы. Бог был настроен благоприятно и отправился из Сучиндрама на свадьбу, которая должна была состояться ночью. Небесные девас (невидимые существа божественного происхождения), однако, хотели чтобы Кания Деви осталась девственницей, чтобы она могла сохранить всю отпущенную ей шакти, или божественную силу, и подготовили заговор. Мудрец Нарада принял облик петуха и закукарекал, услышав это Шива подумал, что уже рассвет и упустил благоприятное время для церемонии, и пошел домой. Изображение Кания Деви внутри храма носит такое яркое кольцо в носу, что, говорят, его видно с моря.

В ближайших окрестностях находятся чудесные пляжи. На пароме можно добраться до Пумпухара, где расположен скальный памятник Вивекананда, посвященный великому индийскому философу Свами Вивекананда, который занимался в этих местах медитацией в 1892 году, и объединившего в себе элементы архитектуры со всех частей страны. Здесь также можно видеть отпечатки ног Кании Деви, в том месте, где она несла свое покаяние.