Канчипурам

Один из семи сакральных и древнейших городов Индии считается самым священным. Место, где располагается город, известно с древнейших времен. Говорят, что он получил свое название от того, что бог Вишну поклонялся («анчи») богу Брахме («Ка»), «пурам» же означает «город», отсюда – название «Канчипурам». В VII – XVIII вв. здесь находилась столица государства Паллавов.

Канчипурам часто называют «городом золотых куполов и тысячи храмов». Находясь в 70 км к юго-западу от Ченная, Канчипурам является одним из главных центров паломничества, особенно в период храмовых фестивалей, которые проходят с января по май. Здесь до сих пор находится резиденция главы ордена Шакарачарья, а также центр ведической астрологии, где предсказания осуществляют на пальмовых листьях.

Канчипурам известен и как «город шелка». Здесь работает множество фабрик и мастерских, где ткут шелк и вышивают сказочно красивые сари. Канчипурам славится шелковыми изделиями ручной работы.

Город был центром учености и поклонения не только индуизма (центр школы Шанкара Матх находился здесь до 1686 г. н.э.), но также буддизма и джайнизма. Китайский путешественник VII века н.э. Хиуен Цанг писал, что увидел город, полный буддистских поселений, и людей, «недосягаемых в храбрости, учености и почтительности по сравнению со всеми, кого он встречал во время своих путешествий по Индии».