Индаур

Второй по величине город Мадхья Прадеш – огромный, современный, индустриальнный, он находится приблизительно в 284 км западнее Бхопала и является одним из важнейших городов штата.

Расположенный у слияния рек Кхам и Сарасвати, в течение веков город был просто незначительной остановкой на пути паломников, направляющихся в Омкарешвар и Удджайн. Однако, в XVIII веке, он стал столицей Голкарской династии.

В настоящее время является крупнейшим региональным деловым и коммерческим центром и производит впечатление динамичного и бурно развивающегося города.

Достопримечательности:

Дворец Лал Багх – еще один пример экстравагантных неоклассических сооружений, столь любимых богатыми махараджами XIX и начала XX веков. Чтобы построить здание сравниться с которым в то время мог только дворец Скиндиев в Гвалиоре, потребовалось около тридцати лет и два поколения семьи Голкаров. Получив карт бланш и неограниченные средства, британские архитекторы и декораторы интерьеров создали нечто среднее между Брайдшедом и Версалем - огромное величественное здание, изобилующее дорическими колоннами, позолоченной лепниной, хрустальными люстрами и горами мебели, имитирующей рококо. Главный вход в Лал Багх украшен грандиозными воротами, копирующими ворота Букингемского дворца, на которых красуется изображение рук семьи Голкар, на фоне из пшеницы и мака, символизируюущих два главных источника процветания династии, а под ним их девиз на хинди: «Успех приходит к тем, кто дерзает».

Джайнистский храм Канч Мандир – «Зеркальный Храм», одно из самых эксцентричных религиозных монументов города. Что удивительно, для веры, известной своим аскетизмом, интерьер храма выложен разноцветной стеклянной мозаикой. Яркие изображения по бокам от входа показывают ужасы, припасенные для грешников в жизни, ожидающей их после смерти.

Раджвада: дворец династии Голкаров, возвышающийся над окаймленной пальмами площадью в самом сердце города, является основной достопримечательностью Индаура. Самой выдающейся чертой этого особняка XVIII века, выстроенного в стиле западно-индийского городского дома, являются его необыкновенно высокие семиэтажные ворота. Четыре верхних этажа первоначально были деревянными, что делало их особенно уязвимыми в случае пожара; большая часть дворца обрушилась после последнего из них, в 1984 г. Сохранились только фасад и семейный храм, расположенный в задней части главного двора.