Джханси

Джханси – это ворота в Бунделкханд, страну легендарных воинов, исторических крепостей,  религиозных центров, великолепных дворцов и озер. До 1742 г. Джханси представлял собой сонную деревушку-сателлит Бундельской столицы, соседней Орчхи, расположенной в 18 км на юго-восток. Когда в 1853 г. местный раджа умер, не оставив наследника-мужчины, британцы использовали спорный и противоречивый Принцип Недостаточности, чтобы вырвать у его вдовы власть над городом.

Джханси известен знаменитым восстанием под предводительством легендарной женщины-воина Рани Максмибал против британцев.

Как и многие бывшие города британского периода, Джханси поделен на две разные части: широкие трехполосные проспекты, тенистые сады и бунгало Военного Городка и Гражданские Линии на западе и беспорядочную толчею кирпичных и бетонных коробок, узеньких улочек, минаретов и шикхар старого города на востоке.

Достопримечательности:

Городской форт Рани Махал, бывший дворец правительницы Джханси, представляет собой маленькое величественное здание в «бундельском стиле» (со множеством нарядных балкончиков и крышами в виде куполов), которое находится в двух минутах ходьбы от города прямо у форта. На этом месте в 1858 г. состоялась жестокая резня, когда британские войска пронзили штыками всех жителей дворца. В наши дни здание является мемориальным музеем, а также археологическим складом с фрагментами античной каменной скульптуры, наваленными без всяких опознавательных табличек по всему симпатичному внутреннему дворику дома.

Форт Талбехат, был построен в 1613 г. одним из раджей Орчхи. Расположенный вблизи города, форт прежде всего стоит посетить ради открывающихся с высоких бастионов видов - вниз на плотно застроенный старый город с одной стороны и вдаль на пыльный майдан и Военный Городок с другой.