Чидамбарам

Чидамбарам – одно из самых сакральных мест Индии, постоянно посещаемое паломниками. Это старинный город, в огромном храмовом комплексе которого, ритуалы проводят в редкой даже для Индии традиции – ведической, самой что ни на есть древней. Изначальной. Несущей знание об истине.

«Читамбалам» означающий «Город бога космического танца». Первое упоминание о нем датируется VI веком до нашей эры, но, как утверждают мифы, построен он был намного раньше в честь Бога Шивы, танцующего свой космический танец. Танец Шивы имеет особый сакральный символ: в 108 движениях этого танца заключается информация о законах бытия. Храм Чидамбарам посвящен космосу, и Натараджа (Шива в форме Божественного танцора), своим танцем символизирует его единство.

В южной Индии всего 5 храмов символизирующих стихии. Каждый посвящен какой-то одной - земле, огню, воздуху, воде. А храмовый комплекс Чидамбарам посвящен пятой, самой тонкой и всеобъемлющей стихии - Акаше, которая пронизывает всю вселенную и в которой, как утверждает древнейшая ведическая традиция, заключена энергия Творения всего на свете. Поэтому каждая деталь храма открывает посвященному самую суть природы вещей. Крышу храма поддерживают 64 деревянные балки, она состоит из 21600 черепиц, которые удерживаются 72000 тысячами гвоздей. Деревянные балки символизируют 64 вида искусства, именно столько их и есть. Количество черепиц обозначает число вдохов, отпущенных человеку на время его жизни, а число гвоздей соотносится с ритмом человеческого сердца. Как известно идеальный пульс 72 удара в минуту.

Испокон веков ритуалы в этом храме совершает особая каста браминов - дикшитары, которые живут на территории комплекса вот уже много веков и ведут замкнутый образ жизни. Дикшитаров вы найдете только в Чидамбараме, они никогда не выходят за пределы комплекса, браки также заключают внутри своего тесного сообщества. Их внешность и обычаи не имеют ничего общего не с одним из народов. Их облик сильно отличается от местного дравидийского населения и в то же время имеет мало общего с североиндийским. Себя дикшитары считают пришельцами и нисколько не сомневаются в этом. А их знания удивляют даже просвященных гостей с запада. Но больше всего они поражают своими танцами, во время которых имитируют движения Бога Шивы. Гибкость их рук, ног и всего тела поражает воображение. Есть все основания предположить что племя, тысячелетиями творящее обряды у сакральных святынь, несущих знание о бытии, - есть потомки, когда-то населявших эту территорию погибших цивилизаций.

Сейчас в Чидамбараме живет 250 семей дикшитаров. Их дома занимают четыре прихрамовые улицы. Среди дикшитаров насчитываются буквально единицы современно образованных людей. Община до сих пор живет по законам и обычаям ее далеких предков. Древние знания передаются из поколения в поколение, и другим о них мало что известно. Никто еще по-настоящему не исследовал общину, хотя, по-видимому, исследователя ожидает немало поразительных открытий.

Вся жизнь общины дикшитаров Натараджи сосредоточена вокруг храма. Храм – их главная собственность и главное занятие в жизни. В Индии давно прошли те времена, когда брахман обязательно должен был быть жрецом. А вот дикшитары эту традицию сохранили, проводя по семь молитв в день, на которые тратится 15 тысяч рупий ежемесячно. Все жрецы подчиняются храмовому совету, который возглавляет секретарь. Секретарь совета является в то же время и главой общины.

Золотые ноги Шивы и его бриллиантовая диадема - не единственное сокровище храма. За долгие годы храм накопил немало ценностей. Его одаривали императоры династии Чолов, ему подносили драгоценности местные раджи. Индийские купцы Ост-Индской компании отсчитывали ему золотые монеты, английские губернаторы щедро оформляли храму владельческие права на земли и целые деревни. Поэтому крыша главного святилища храма сверкает чистым листовым золотом, а статуи богов украшены жемчугом, алмазами, рубинами и изумрудами. Триста лет назад раджа Рамнатха подарил храму невиданные зеленые рубины. До сих пор никто так и не смог их оценить. Говорят, что храм владеет ценностями на миллион рупий. Главной достопримечательностью является фигура танцующего Шивы, вырезанная из единого куска сиреневого рубина. Рядом с танцующеим Шивой находится ниша, закрытая занавесом. Здесь нет образа; а есть только гирлянда золотых листьев вилва. Здесь Шива представлен как не имеющий формы. Это секрет чита (мудрости) и амбарама (пространства, или атмосферы), которые вместе образуют город космического танца – Чидамбарам.

В новом Чидамбараме, расположенном за рекой, высятся здания отелей, работает кинотеатр, поблескивают вывески банковских контор и фирменных учреждений, гостеприимно распахнуты двери кафе и ресторанов. Но все это тесно связано с прошлым - кинотеатр, и ресторан имени Натараджи-Шивы, на тканях изображен танцующий четырехрукий бог. Здесь же расположен Аннаималайский университет – один из крупнейших университетов Южной Индии, с прекрасно оборудованными лабораториями, современными зданиями студенческих общежитий, библиотекой, где хранятся многие тысячи книг и рукописей, стадионом и просторными светлыми аудиториями для занятий.