Ченнаи (Мадрас)

Город контрастов и многообразия, и вместе с тем – идеальная исходная точка для путешествий по югу субконтинента. Четвертый по величине город Индии, столица Тамилнада, с 2000-летней историей, о чем свидетельствуют как кварталы города с храмами, так и Майлапор, порт на побережье Коромандель. Повсеместно город был известен как Мадрас, пока в недавнем времени его не переименовали в Ченнаи, название которого произошло от древнего имени Ченнаипаттинам.

Ченнаи был популярным торговым центром по сбыту специй и материй на протяжении более чем 2000 лет. Португальцы и датчане прибыли сюда в XVI веке вслед за британцами и французами. В 1639 г. британцы в восточной Индии развернули поселение в рыбацкой деревушке Мадраспаттнам, из которой они выселили наяков, коренное население. Также приезжали китайцы, финикийцы, греки, римляне, а позже французы, армяне и арабы, и занимались товарообменом. Святой Апостол Фома прибыл сюда в 52 году нашей эры и погиб в 72 году н.э. мученической смертью.

Значимость поселение получило только в 1639 году, когда Ост-Индская компания основала здесь филиал Торгового представительства в Индии. Почти через три с половиной столетия в Ченнае стало проживать 4 млн. жителей, и он раскинулся на площади в 174 кв.км.

После провозглашения независимости началось возрождение города. Он и стал центром тамильской киноиндустрии и дравидийского национализма. Переименованный в Ченнай в 1997 г. (чтобы утвердить его доколониальную индивидуальность), метрополис переживает бум с тех пор, как индийская экономика открылась для иностранных инвестиций при Радживе и Рао (бывших премьер-министрах) в начале 1990-х гг. Жаркий, переполненный и шумный, отличающийся суматошным ритмом жизни, он представляет собой крупный транспортный центр юга.

Достопримечательности:

Храм Каралишвар — воспетый еще тамильскими поэтами-святыми седьмого столетия, древний храм Шивы и шедевр дравидской архитектуры, является крупнейшим храмом в Ченнае. Датируемый шестнадцатым веком, до этого сооружение предположительно стояло на берегу; из-за эрозии под воздействием моря, или разрушения португальцами, он был построен заново в глубине суши. Огромная (40 м) гопура (надвратная башня), возвышающаяся над главным восточным входом, украшенная лепными фигурами, была добавлена в 1906 г. Во внутреннем дворе разбросано несколько оживленных святилищ, где священники раздают благословения как верующим, так и неиндусам, там же растет старое дерево с маленьким алтарем супруги Шивы – Парвати, где она показана в виде самки павлина, поклоняющейся лингаму. Это изображение посвящено легенде, согласно которой ее на мгновение отвлек от ее Господина чарующий танец павлина. Шива, разозленный этим нарушением супружеского долга, проклял ее и она тут же превратилась в павлина. Чтобы искупить свое прегрешение, Парвати отправилась в место под названием Капалинагар и предалась суровому аскетизму.

Собор Святого Фомы – возведен в XIV-XV вв., в настоящее время является историческим местом паломничества. Находится на горе где, согласно легенде, Святой Фома был пронзен насмерть копьем (или поражен нечаянной стрелой охотника), когда он молился перед каменным крестом на Горе Святого Фомы. До собора можно дойти по 134 гранитным ступенькам, вдоль которых, через определенные интервалы, установлено четырнадцать крестов. Наверху, над лестницей, растет огромный баньян, который дает тень верующим, приходящим сюда поститься, молиться и петь. Внутри церкви стоит крест Святого Фомы, который, говорят, кровоточил в 1558 г.; над алтарем, который отмечает место смерти Апостола, висит картина с изображением Мадонны с Младенцем, которую приписывают кисти Святого Луки. Поблизости стоит лоток с сувенирами, а прохладительные напитки имеются в соседнем Монастыре Святого Апостола.

Форт Святого Георгия воздвигнут британцами в 1740 году, в настоящее время является резиденцией Федерального правительства штата Тамилнад и административным зданием правительства.

Церковь Святой Марии - старейшая англиканская церковь в штате, с любопытной коллекцией предметов эпохи Британской империи и документов, рассказывающих о колониальном периоде Индии.

Калакашетра — академия музыки и танца, основанная Рукмини Деви, старейшей исполнительницей индийских танцев и музыке, текстильному дизайну и ткачеству.. Школа дала Индии многих ведущих исполнителей классического индийского танца в современной манере. Ежегодно Калакшетра устраивает танцевально-драматические представления.