Гастроэнтерология

Гастроэнтерология, желудочно-кишечная хирургия и гепатология

Обзор

Институт Гастроэнтерологии, желудочно-кишечной хирургии и гепатологии госпиталя Индрапрастха Аполло предоставляет отличные возможности для диагностики, лечения и предупреждения болезней пищеварительного тракта и печени. Пациенты, имеющие такие проблемы, как гастрит, панкреатит, заболевания толстого и тонкого кишечника, желчевыводящих путей, печени проходят обследования и получают высококлассное лечение у здешних квалифицированных и опытных гастроэнтерологов. Отделение оснащено самым современным техническим оборудованием для диагностики и интенсивной терапии для обследования пациентов и выполнения таких процедур, как различные эндоскопии, эндоскопические эхографии, а также капсульные эндоскопии. Наша цель – предоставлять высококлассное оздоровление мирового уровня не только пациентам из Индии, но и со всего мира.

Желудочно-кишечная хирургия

Отделение желудочно-кишечной хирургии – супер специализированное подразделение, имеющее дело с лечением, относящимся к человеческому желудочно-кишечному тракту, включающему такие органы, как пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчные протоки, тонкая и толстая кишка, прямая кишка и задний проход. Наша высококвалифицированная команда хирургов-гастроэнтерологов призвана помочь Вам достичь оптимального здоровья через большое разнообразие услуг и процедур. Казалось бы, это так просто, но иногда судьбоносным может стать совет или передовая хирургическая помощь – у нас есть ответ для каждого. Наши опытные врачи мастерски проводят широкий диапазон хирургических операций и процедур желудочно-кишечного тракта (пищеводно-гастрологические, гепатобилиарные, панкреатические, кишечные, колоректальные, онкологические, бариатрические)

Комбинированный подход: лечение пациентов со сложным комплексом гастроэнтерологических недугов проводится в тесном сотрудничестве всей команды компетентных гастроэнтерологов. Опыт показал, что такой интегрированный подход благотворно влияет на пациентов и увеличивает эффективность ухода за больными, в особенности с такими проблемами, как желудочные кровотечения, желчные утечки, острый и хронический панкреатит и язвенный колит.

Минимально инвазивная хирургия: применение лапароскопии, также как и хирургической робототехники, для различных желудочно-кишечных хирургических процедур способствует более быстрому постоперационному восстановлению и снижению дискомфорта для пациента. Эти методы особенно полезны при проведении таких хирургических процедур, как операции низкой и ультранизкой ректальной онкологии и направленных на соединение пищевода и желудка. Онкология желудочно-кишечного тракта: особый фокус отделения нацелен на лечение рака желудочно-кишечного тракта и предоставление на высочайшем уровне заботы и экспертных заключений нашим пациентам. Для достижения этого мы следуем мультидисциплинарному подходу, сотрудничая с другими специалистами из областей Медицинской Гастроэнтерологии, Онкологии, Рентгенологии и Радиотерапии. Решения в отношении сложных случаев выносятся на мультидисциплинарной комиссии, и операция обычно проводится совместно двумя опытными хирургами.

Хирургия печени

Хирургия печени включает в себя различные операции на печени при различных расстройствах. Наиболее распространенной операцией, выполняемой на печени, является удаление части печени, которая становится непригодной. Наиболее типичным основанием для резекции печени является опухоль, которая является злокачественной. Единая опухоль или более чем одна опухоль на левой или правой стороне печени могут быть успешно удалены с хорошими показателями выживаемости. Резекция печени пациента тщательно оценивается мультидисциплинарной командой, чтобы обеспечить отсутствие внепеченочных опухолей. Резекция печени, проведенная на больных с внепеченочными болезнями, может облегчить симптомы, вызванные опухолью, но обеспечивают небольшое повышение выживаемости. Доброкачественные опухоли печени (кисты, аденомы, гемангиомы) могут также успешно удаляться резекцией печени. Если местоположение доброкачественной опухоли является поверхностным, и она мала в размере, операция может быть выполнена лапароскопически (выполняя небольшие проколы в брюшной полости во время просмотра через видеокамеры). Резекции печени выполняются также на людях, желающих пожертвовать часть своей печени близкому человеку. Резекция печени занимает приблизительно 3-5 часов, и может быть выполнена без необходимости переливания крови. До 75% ткани печени можно безопасно удалить. Пребывание в больнице длится около 5 дней, и полное выздоровление наступает через 5-6 недель. Печень после резекции восстанавливается до предоперационного размера за 6-8 недель. Достигается, как правило, отличный результат резекции печени.

Хирургия желчного пузыря/желчного протока

Система желчных протоков и желчного пузыря (вместе известны как билиарное дерево) участвует в дренаже и доставке желчи из печени в кишечник. Производство желчи является одной из наиболее важных функций печени и необходимо для соответствующего поглощения питательных веществ из кишечника. Нарушения работы желчных протоков могут изменить эту функцию. Желчный пузырь находится под печенью, и желчные протоки идут изнутри печени в двенадцатиперстную кишку (начальную часть тонкой кишки, рядом с желудком). Желчный проток имеет экстраорганную (вне печени) и внутрипанкреатическую часть (в пределах поджелудочной железы).

Наиболее распространенным заболеванием билиарного дерева является желчнокаменная болезнь или желчные камни. Камни, как правило, находятся в желчном пузыре и, если присутствуют симптомы, могут быть удалены лапароскопически (без открытой операции) вместе с желчным пузырем. Требуется от 1 до 2 дней пребывания в больнице после этой операции, а полное время рекуперации составляет около двух недель. Наличие камней в желчном пузыре может быть осложнено острым панкреатитом.

Билиарное дерево может быть местом роста злокачественных опухолей. В этом случае удаление части желчных протоков может быть необходимо. В зависимости от локализации опухоли, полное удаление опухоли может также включать сопутствующую резекцию печени или поджелудочной железы.

Некоторые заболевания билиарного дерева (как первичный склерозирующий холангит) могут также повредить печень и приблизить к терминальной стадии болезнь печени. В таких случаях трансплантация печени может быть единственным вариантом. Операции на билиарном дереве могут быть проведены безопасно и, как правило, без переливания крови. Если требуется резекция печени или поджелудочной железы, продолжительность операции составляет около 3-6 часов. Пребывание в больнице длится около 7 дней, а полная рекуперация занимает около 6 недель. В большинстве случаев достигаются отличные результаты.

Хирургия портальной гипертензии

Печень фильтрует венозную кровь из органов брюшной полости. Портальная гипертензия повышает артериальное давление в венах органов брюшной полости. Основная вена, которая несет кровь от органов брюшной полости к печени, называется воротной веной. При наличии сгустков в этой вене или когда в печени развивается рубцовая ткань от болезней и вена сжимается, кровяное давление в вене растет и развивается портальная гипертензия. Кровь в венах органов брюшной полости вызывает типичные признаки портальной гипертензии, такие как асцит. Асцит - наличие свободной жидкости в брюшной полости, когда кровь находится под высоким давлением, и некоторые ее жидкие части выдавливаются через сосуды и остаются в животе. Гиперспленизм представляет собой увеличение селезенки, вызванное заторами крови и повышенным разрушением клеток крови в селезенке из-за гиперактивности. Желудочно-кишечные кровотечения возникают от разрыва варикозных вен в желудке и пищеводе (глотание трубки). Варикозное расширение вен образует побочную венозную сеть для крови, идущей в область более низкого давления. Портальная гипертензия может сопровождаться хорошей работой печени с нормальным производством всех необходимых белков. В таких случаях трансплантация печени не требуется. При длительном лечении может быть проведена операция по шунтированию воротной вены. Во время этой операции создается хирургическая связь между воротной веной или ее ветвями и нижней полой веной (вена низкого давления, несущая кровь от нижних конечностей и почек к сердцу) или ее ветвями. Это позволяет перенаправить кровь из воротной вены в полую вену, устраняя портальную гипертензию. Эта операция может быть выполнена у отдельных пациентов с превосходными долгосрочными результатами.

 

Лечение и услуги

Институт гастроэнтерологии и гепатологии проводит различные виды диагностики и терапевтической эндоскопии

1. Диагностическая эндоскопия :

  • Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта

  • Сигмоидоскопия/ректороманоскопия

  • Полноглубинная колоноскопия

  • Коло-илеоскопия

  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

2. Терапевтическая верхняя гастроинтестинальная эндоскопия:

  • расширение стриктур/тканей пищевода

  • Пневматическое растяжение аклазии

  • прошивание варикозно расширенных вен пищевода

  • эндоскопическая склеротерапия Glue Injection for Gastric varices

  • аргоноплазменная коагуляция при гастроинтестинальных поражениях

  • инъекционная склеротерапия

  • стентирование пищевода

  • Стентирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное)

  • чрескожная эндоскопическая гастростомия

  • Эндоскопическое размещение искусственного пищевода

  • Удаление инородного тела

  • Полипэктомия двенадцатиперстной кишки

3. Капсульная эндоскопия: Институт на протяжении последних нескольких очень упешно лет использует капсульную эндоскопию для обследования пациентов с заболеваниями тонкого кишечника, таких как скрытые гастроинтестинальные кровотечения, болезнь Крона, туберкулез кишечника и хроническая диарея.

4. Терапевтическая колоноскопия

  • Полипэктомическая колоноскопия

  • аргоноплазменная коагуляция лучевого проктита/колита

  • склеротерапия кровоточащих поражений толстой и подвздошной кишки

  • толстокишечный стент

  • Колоноскопическая декомпрессия псевдонепроходимости

  • Терапевтическая эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

  • Удаление камней из общих желчевыводящих протоков

  • Билиарное стентирование для облегчения желтухи и воспаление желчных путей (пластиковые и металлические стенты)

  • Расширение стриктуры желчного протока и стентирование

  • Стентирование Протока поджелудочной железы

5. Эндоскопическая ультрасонография : Мы располагаем медицинским оборудованием Olympus для выполнения эндоскопической ультрасонографии при оценке средостеночных опухолей, повреждений поджелудочной железы и повреждений желчного протока. Кроме этого мы постоянно проводим тонкоигольную аспирационную пункцию и биопсию, что в значительной степени помогает при постановке диагноза.

6. Институт Медицинской Гастроэнтерологии и Гепатологии работает в тесном сотрудничестве с отделением Хирургической Гастроэнтерологии и госпиталь предоставляет возможности для выполнения передовых хирургических операций при различных сложных заболеваниях. Наряду с отделением трансплантологии, мы выполняем превосходную программу пересадки печени для лечения пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени в терминальной стадии, а также острой печеночной недостаточностью.

 

Хирургия

Гастроинтестинальная хирургия быстро развилась в самостоятельную область хирургии с широким комплексом хирургических процедур. В этом отделении госпиталя Apollo работает команда высокопрофессиональных и опытных врачей, постоянно проводящих такие операции, как:

  • лапароскопическая, роботизированная и открытая гастроинтестинальная раковая хирургия

  • гепато-панкреатико-билиарная хирургия

  • лапароскопическая эзофагогастро- и колоректальная хирургия

  • панкреатическая хирургия

  • бариатрическая хирургия

  • робото-хирургия

  • резевуарная хирургия язвенного колита

  • хирургия портальной гипертензии

  • хирургия верхнего и нижнего гастроинтестинального

  • минимально инвазивная (степплерная) хирургия геморроя

Эндоскопия

Эндоскопия постоянно представлена как процедура в Центре Медицинской и Хурургической Гастроэнтерологии госпиталя Аполло и показана в следующих случаях:

  • Пациентам, страдающим от гастроинтестинальных кровотечений, варикозом пищевода, для контроля кровотечения при инъекциях адреналина, при аргоноплазменной коагуляции.

  • Пациентам с затруднением глотания вследствие стриктуры пищевода или аклазии, эндоскопическое расширение может быть проведено с флуороскопическим сопровождением. Подобное расширение может также быть проведено при стриктурах привратника желудка и колона. Пациентам с наростами/опухолями пищевода после дилатации устанавливается металлический стент.

  • Пациентам, для которых принятие пищи является проблемой вследствие неврологических нарушений или измененных уровней сознания, проводится эндоскопическое размещение назоеюнальной трубки или устанавливается чрескожная эндоскопическая гастростомия

  • Эндоскопическое удаление гастро/колоно полипов

  • Пациентам с обструктивной желтухой, при проведении эндоскопической ретроградной холангиопанкреатография, папиллотомии, удалении камней из общих желчных протоков, билиарном стентировании (пластиковыми или металлическими стентами)

  • Установка стентов поджелудочной железы пациентам с острой болью в случае хронического кальцифицированного панкреатита

  • Манометрия пищевода, pH и ректальная манометрия, которые доступны всего в нескольких центрах и помогают не только в диагностике, но также и в решении, какие пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом или ахалазией, вероятно, будут нуждаться в операции

  • При выполнении таких регулярных процедур, как биопсия печени, аспирации абсцесса печени, диагностический и терапевтический парацентез


Гепатология

С применением передовых технологий и хирургических методов у пациентов теперь есть больше возможностей, чем когда-либо, для лечения гепатобилиарных болезней. Центр Гепатобилиарной Хирургии госпиталя Аполло предлагает всеобъемлющую систему лечения заболеваний печени, поджелудочной железы и желчных протоков. Для пациентов, нуждающихся в госпитализации у нас есть отдельный Гепатобилиарный Критический Центр с дежурными терапевтами-гепатологами, анестезиологами и специализированной командой медицинских сестер. В Центре Печени мы нацелены на предоставление высококвалифицированного и персонализированного ухода за всеми нашими пациентами. Наши опытные врачи прошли практику во всемирно известных центрах трансплантации печени и гепатобилиарной хирургии и активно вовлечены в клинические исследования. Наша команда хирургов, оперативных эндоскопистов, рентгенологов и гепатологов работает в тесном сотрудничестве для проведения операций при следующих заболеваниях:

Болезни желчных путей

  • Карцинома желчного пузыря

  • Злокачественные опухоли желчного протока

  • Повреждения и стриктуры желчных протоков

  • Киста желчного протока

  • Рецидивирующее гноеродное воспаление желчных путей

Болезни поджелудочной железы

  • Панкреатит

  • Псевдокиста поджелудочной железы

  • Злокачественные неоплазмы поджелудочной железы

  • Кистозные неоплазмы поджелудочной железы

  • Опухоли островковых клеток поджелудочной железы

Болезни печени

  • Печеночная травма

  • Метастатические неоплазмы печени (рак зародился в другом органе, но распространился на печень)

  • Доброкачественные (нераковые) опухоли и киста печени.

  • Портальная гипертензия (портосистемное шунтирование)