Агра

agra (46).jpg
agra (20).jpg
agra (17).jpg
agra (43).jpg
agra (23).jpg
agra (7).jpg
agra (19).jpg
agra (22).jpg
agra (6).jpg
agra (25).jpg
agra (48).jpg
agra (16).jpg
agra (35).jpg
agra (34).jpg
agra (26).jpg
agra (47).jpg
agra (13).jpg
agra (33).jpg
agra (39).jpg
agra (27).jpg
agra (1).jpg
agra (40).jpg
agra (21).jpg
agra (15).jpg
agra (49).jpg
agra (9).jpg
agra (11).jpg
agra (41).jpg
agra (29).jpg
agra (2).jpg
agra (38).jpg
agra (50).jpg
agra (12).jpg
agra (45).jpg
agra (37).jpg
agra (8).jpg
agra (32).jpg
agra (5).jpg
agra (3).jpg
agra (42).jpg
agra (24).jpg
agra (14).jpg
agra (31).jpg
agra (18).jpg
agra (36).jpg
agra (44).jpg
agra (4).jpg
agra (10).jpg
agra (30).jpg
agra (28).jpg

Еще в ранний период своего правления императоры династии Моголов относились к Агре с особой любовью. Именно здесь на берегах Ямуны, основатель династии Бабур разбил первый парк в персидском стиле. Здесь его внук Акбар возвел башни Красной крепости. Позже внутри ее стен Джахангир (сын великого Акбара)построил розово-красные дворцы, площади и парки. Шах Джахан украсил город мечетями, дворцами и павильонами, фасады и интерьеры которых сверкают мрамором и самоцветами.

Достопримечательности:

Тадж Махал: жемчужина индо-исламской архитектуры, могольский правитель Шах Джахан, правивший в 1627 – 1658 гг., воздвиг этот памятник как гробницу в честь своей любимой жены Арджуманд Бану, более известной по титулу Мумтаз-Махал, умершей в 1631 г. Начатое в следующем году строительство велось около 20 лет силами почти 20 тыс. рабочих.

Форт Агра: высокие крепостные бастионы форта возвышаются над излучиной реки Ямуны недалеко от Тадж Махала. Форт Агра превращался в резиденцию и оплот могольской империи в течении ряда последовательно сменяющихся поколений: Акбар заложил фундамент этой величественной цитадели, построенной в форме полумесяца между 1565 и 1573 гг., на остатках более ранних укреплений раджпутов, его внук Шах Джахан воздвиг большинство основных зданий, а Аурангазеб, последний великий император добавил бастионы.

Итмад-уд-Даула: квадратный мавзолей с восьмиугольной башенкой на каждом углу является предшественником Тадж Махала, при его строительстве также был использован мрамор, но пропорции более изящны, а крыша увенчана не куполом, а скорее павильоном.

Сикандра: пригород Агры, где Акбар построил для себя окруженный садом мавзолей. Учитывая могольскую традицию строительства величественных усыпальниц для мужчин и женщин высокого положения, не приходится удивляться что мавзолей самого выдающегося могольского правителя являлся одним из прекраснейших и наиболее амбициозных сооружений своего времени. Сикандра – великолепная композиция из ярко-красного песчаника, спроектированная самими мператором и модифицированная в 1605 г., его сыном Джахангиром.

Фатехпур Сикри: вторая столица империи Великих Моголов, удивительный древний дворец-крепость, покинутый всего спустя десять лет после завершения строительства. Полет фантазии при постройке этого города впервые опирается на комплексную планировку, а соединение исламских геометрических форм и индусских скульптурных орнаментов создает гармонию совершенно нового архитектурного стиля.