Искусство и культура

Малайзия обладает богатым и красочным культурным наследием. Каждая этническая группа бережно хранит многие виды традиционного искусства, культуры и ремесел. Народные танцы и музыка занимают особое место в исполнительском искусстве всех народов страны, и потому всем им есть, что показать во время фестивалей и культурных мероприятий.

Помимо религиозных торжеств, малайзийцы всегда рады найти дополнительные поводы для того, чтобы попраздновать. В разные времена года происходят всевозможные народные гуляния и события культурной жизни. Таковы, например, гуляние чингай на улицах Пинанга, торжества «Мердека» по случаю Дня независимости 31 августа в Куала Лумпуре и продолжающийся месяц в мае-июне ежегодный фестиваль «Цвета Малайзии», представляющий культурное наследие всех 13 штатов. Во время этого фестиваля проводится грандиозное шествие, а в участвующих гостиницах и торговых комплексах проводятся танцевальные представления и промоушн-акции.

В конце мая участники из Юго-Восточной Азии, а также энтузиасты из Японии и Европы устремляются в Келантан по случаю Международного фестиваля воздушных змев, и их яркие изделия гордо реют на ветру.
В большинстве штатов имеются залы для проведения танцевальных и музыкальных представлений, для которых также предоставляют сцены или открытые площадки своих ресторанов лучшие отели в туристических районах. Застать эти зрелища легче всего в период праздников каждой общины, например, в дни Хари Райа (праздник окончания мусульманского поста) или в китайский Новый год.

Традиционные игры больше по душе населению деревень-кампунгов. Особенно важное значение придают им малайцы, так что многие игры сохранились в своем первозданном виде.

На протяжении года происходит множество событий культурной жизни, и от каждого из них у гостя страны останутся неизгладимые впечатления и удачные снимки.

Традиционные танцы

Бхарата натьям
Классические индийские танцы исполняются главным образом в храмах, поскольку это действо считается приношением индуистским божествам. Бхарата натьям, зародившийся в III веке нашей эры в южной Индии, состоит из шести сцен, сочетающих элементы нритты (строгого танца) и нритьи( эмоционального танца). Нритта включает в себя основные сегменты танца, адаву. Каждый из них, в свою очередь, складывается из трех компонентов — стоячие позы, движения ног и жестикуляция рук. Аккомпанемент строится на принципе раги (тона).

Джогет
Этот популярный традиционный танец часто исполняется во время и общественных мероприятий. Напоминая рисунком шагов и музыкой ча-ча-ча, обычно он танцуется весело и быстро, хотя бытует и более плавная и грациозная версия. На представлениях зрителей нередко приглашают присоединиться к этому живому, несложному танцу.

Тариан лилин
Изящный женский танец со свечами. Его происхождение связано с легендой о девушке, которая потеряла обручальное кольцо, и до самого утра разыскивала его при свете свечи на блюдце.

Бхангра
Этот танец- визитная карточка сикхской общины. Он исполняется по случаю сбора урожая, отличается быстрым темпом и обилием трюков. Сопровождается это яркое зрелище народными песнями, а также звуками бубнов и трещоток.

Сумазау
Под сопровождение шести гонгов ряды танцоров и танцовщиц делают движения с вытянутыми в стороны руками, подражая птичьему полету. Это народный танец кадазандусунов в Сабахе.

Датун Джулуд
Этот популярный в Сараваке танец символизирует радость вождя по поводу благословения свыше в виде рождения внука. Благодаря идее благословения танец распространился среди народности кенья. Сопровождение на музыкальном инструменте сапе, задающим ритм, дополняется пением и хлопками ладоней.

Народные игры и забавы

Чонгкак
Домашняя игра для двоих, любимая женщинами. Основной принадлежностью является деревянная доска с двумя рядами из восьми углублений. Крайнее углубление в ряду больше других, это «дом». Побеждает тот, кто первым заполнит углубления так, чтобы в каждом из них оказалось по семь шариков. Игроки начинают ходить, по очереди бросая свои шарики в углубления. Успех определяется умением вычислять и рассчитывать ходы.

Гасинг
Запуск волчков-гасингов популярен у деревенских жителей щтатов Келантан и Тренгану, особенно во время сбора урожая. Взрослые всерьез меряются силами, их волчки могут весить до 5 кг. Для веса и лучшего баланса такие волчки обивают по краю металлом. На их стержень наматывается веревка, с помощью которой гасинги запускают вращаться по специальной площадке. Затем крутящийся волчок перемещают на деревянную чурочку и переносят на укрепленные на бамбуковых шестах металлические подставки. Побеждает владелец волчка, который будет вращаться дольше остальных.

Вау
Это гигантские воздушные змеи, которых запускают на Восточном побережье, покрывают замысловатыми узорами и придают им самую разную форму и размер. Самый популярный силуэт вау булан или «лунный змей», получил свое прозвище за то, что очертаниями схож с серпом Луны. Ежегодно в Келантане устраиваются крупные соревнования, в которых принимают участие мастера со всего региона. Эта забава пользуется всеобщей любовью, а суть состязания заключается в том, что соперники пытаются сбить змеев друг у друга, или перерезать один другому бечеву. Чтобы придать бечевке способность резать, ее натирают стеклянным порошком, а остальное зависит от мастерства противников и силы ветра.

Силат
Это замечательное малайское искусство самообороны одновременно является разновидностью танца. На островах Малайского архипелага оно известно сотни лет. Усердными тренировками силатист воспитывает в себе силу духа в соответствии с установлениями мусульманской религии. Выступления мастеров силата проходят во время свадеб, национальных праздников и на соревнованиях.

Сепак такрау
Игра является одним из популярнейших в Малайзии видов спорта. В процессе состязания игроки переносят плетеный ротанговый мяч на половину команды противников в надежде, что те не сумеют его отбить. Мяч можно поддерживать в воздухе ударами пяткой, подошвой, внутренним подъемом стопы, бедром, плечом и головой — всем,кроме рук.

Шествие чингай
Китайская культура славится своей акробатической традицией, и малайзийцы китайского происхождения доказывают собственную удаль во время процессии чингай, которая проходит в конце года в рамках Пинангского фестиваля. Участники шествия удерживают в равновесии высоченные шесты с громадными треугольными полотнищами флагов, водружая их себе на лоб, подбородок, нижнюю челюсть и плечи.

Ребана уби
Огромные барабаны ребана уби — непременный атрибут всех келантанских празднеств. Так, в них со смаком стучат разнообразные ритмы, во время фестивалей воздушных змеев и соревнований по запуску волчков.

Бергенданг
В Сараваке в ходе изысканного музыкального представления, барабаны передаются в руки женщин. Барабанная дробь бергенданг выбивается по случаю больших праздников и важных событий. Сидя за ширмой, женщины играют, подстраиваясь под стиль, мелодию и ритм песен, исполняемых молодыми девушками, в то время как мужчины танцуют.

Мегагонг
Так называются ансамбли ударных инструментов из глубинки Сабаха, исполняющие исконную народную музыку на медных или деревянных гонгах. У разных народов набор инструментов тоже может быть разным. У кадазанов в оркестр входят шесть гонгов, а баджау пользуются келинтинган, гонгами с выпуклым основанием.

Сепак мангис
В эту игру сражаются на открытом воздухе ловкие мужчины баджау и иранунов в Сабахе. Встав в круг, они пытаются попасть в бунга мангис, украшенный цветами сверток, в котором находятся небольшие сувениры в виде носовых платков, съестного и т.п. Мангис подвешивается на шесте 10-метровой высоты.

Ваянг кулит
Это келантанское зрелище, представляющее собой театр плоских кукол, можно увидеть ночами во время фестиваля воздушных змеев в поселке Тумпат, штат Келантан, в конце мая. Куклы делаются из буйволиной кожи и крепятся к бамбуковым стержням. Представление развивается на фоне подсвеченного экрана, навешенного по центру сцены под пальмовой крышей. Куклами управляет рассказчик-кукловод Ток даланг, повествующий о подвигах героев Рамаяны, и наделяющей героев соответствующим тембром голоса и телодвижениями. В пьесе может участвовать до 45 персонажей, и все роли исполняет один кукловод.